Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Этнографический диктант написан!
10:00
Этнографический диктант написан!

3 ноября, накануне Дня народного единства, в  конференц-зале  информационно- методического центра  (одной из трех  городских площадок)  представители образовательных организаций города написали этнографический диктант. 

Напомним, что это Международная  просветительская акция, которая  проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)   «Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

 

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом крымской специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Всего диктант написали 50 человек, совершенно разные по национальности, возрасту (самый молодому участнику -22 года, самому старшему – 70 лет). Аудитория собралась в основном женская:  из 50 участников – 3 мужчин.

 

Диктант вызвал живейший интерес,  участники волновались и переживали за результат, и можно быть уверенным, что большинство, придя домой, обязательно уточнит, как  называется буддийских храм в Калмыкии, или с какой целью татарские замужние женщины носили  матерчатые нагрудники, украшенные  шелковыми и златоткаными лентами.

По предварительным итогам, самый лучший результат – 29 баллов, а средний балл составил   19, 5 баллов.

Просмотров: 129 | Добавил: obr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0